Torta veg con crema chantilly e ananas

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Ingredienti:

Pan di spagna

(per una tortiera a cerniera dal 28 cm di diametro)

-500 gr farina 0

-200 gr acqua ceci ( va benissimo l’acqua dei ceci in scatola)

-160 gr zucchero cannna

-140 gr olio di girasole

-80 gr amido

-215 gr latte di soia vanigliato

-1 bustina di lievito per dolci

-1 pizzico di sale

-1 punta di curcuma

-succo di mezzo limone

Per la crema :

– scorza di arancia bio

– 300 ml di latte di soia

– 50 gr amido di mais

– una puntina di curcuma

– 40 gr olio di girasole o burro di cocco

– 50 gr zucchero di canna integrale

-200 ml di panna di soia da montare

-8 fette di ananas (fresche o sciroppate)

 

Per la bagna:

-2 tazze di succo di ananas

 

Per la guarnizione

– 400 ml di panna di soia da montare

-ciliegie candite

Procedimento:

Pan di spagna

Montiamo a neve l’acqua faba per un paio di minuti. Aggiungiamo poi il succo di limone e lo zucchero e continuiamo a montare per altri 2 minuti , fino ad ottenere un composto solido e dal colore perlato.

In una ciotola uniamo la farina,il lievito ,l’amido,la curcuma e incorporiamo prima l’olio e poi l’acqua faba montata. Mescoliamo bene in modo da evitare la formazione di grumi. Adesso possiamo aggiungere un pò alla volta,il latte di soia.

In un testo foderato di carta forno versiamo il nostro impasto ed inforniamo a 180 gradi per 25 minuti

Una volto pronto lo facciamo raffreddare e poi lo tagliamo a metà,formando due basi uguali.

Con il preparato della bagna andiamo a spennellare entrambe le basi.

Per la crema :

In una pentola versiamo la scorza dell’arancia,l’amido di mais,lo zucchero di canna,la curcuma e li mescoliamo.Mettiamo la pentola sul fuoco e piano piano aggiungiamo il latte e l’olio.Aiutandoci con una frusta mescoliamo in modo da evitare la comparsa di  grumi.Inizialmente il composto tenderà ad essere liquido,ma man mano che il vapore esce,il composto risulterà  essere più solido.Io consiglio di non farlo solidificare troppo,altrimenti la crema sarà troppo dura.Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

Adesso possiamo montare la panna di soia e la incorporiamo alla crema (ovviamente deve essere fredda).

Tagliamo a cubetti le 8 fette di ananas e le aggiungiamo alla crema chantilly.

Successivamente trasferiamo tutta la crema sulla base,spalmandola uniformemente su tutta la superficie di una base. Dopo poniamo la seconda base sull’altra in modo da sigillare la crema.

Per la guarnizione:

Montiamo la panna di soia e con l’aiuto di una spatola la spalmiamo su tutta la torta in modo uniforme.

Utilizzando una sac à poche possiamo divertirci a realizzare tante decorazioni con la panna da abbinare alle ciliegie candite (vedi foto)

 

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