ingredienti:
300 gr farina 0
– 25 gr lievito birra
-un pizzico di sale rosa o integrale
– un pizzico di curcuma
-10 gr lecitina di soia
-50 gr burro di cocco ammorbidito
-50 gr olio girasole
-25 gr zucchero integrale
-50 gr acqua tiepida
-4 cucchiai di acqua
-50 gr amido
-50 gr di patata lessa schiacciata
Per la bagna
-500 gr zucchero
-500 gr rum
-800 ml di acqua
-scorza di limone
-scorza di arancia
Procedimento :
Come prima cosa prepariamo la biga (cioè il lievitino che solitamente viene utilizzato nei grandi lievitati).
In una ciotola versiamo 100 gr di farina e incorporiamo i 50 gr di acqua in cui precedentemente abbiamo sciolto il lievito.Impastiamo fino ad ottenere una piccola palla molto soda. Riempiamo una ciotola con dell’acqua e mettiamo il lievitino a mollo e non appena emerge in superficie lo togliamo. Adesso possiamo unire il lievitino alla restante farina,al sale ,alla curcuma,allo zucchero ,all’amido e alla patata. Mescoliamo in modo da amalgamare il tutto.Ora uniamo il burro di cocco, l’olio di girasole,la lecitina e i quattro cucchiai d’acqua e aiutandoci con una forchetta li emulsioniamo in modo che la lecitina si sciolga. Successivamente uniamo l’emulsione agli altri ingredienti, facendo attenzione di aggiungerla un pò alla volta mentre impastiamo. Dobbiamo fare in modo di ottenere una maglia glutinica bella consistente. Dopo aver realizzato un impasto liscio e molto morbido lo mettiamo a riposare per 3 h in forno spento con la luce accesa. L’impasto dovrà triplicare il suo volume. Una volta ultimata la lievitazione ungiamo e infariniamo i nostri stampini che andremo a riempire con circa 40/50 gr di impasto. Quando avremo riempito tutti i nostri stampini lasciamo riposare nuovamente l’impasto in forno con luce accesa fin che non avrà raggiunto i bordi dello stampino. Inforniamo a 180 gradi per 25 minuti in forno statico.
La bagna
Versiamo l’acqua,lo zucchero e le scorze dentro un tegame che andremo a riporre sul fuoco.Quando l’acqua inizierà a bollire e lo zucchero sarà completamente sciolto,travasiamo il tutto in un’altra ciotola molto capiente e aggiungiamo il rum. Adesso possiamo immergere i nostri babà , dovranno inzupparsi completamente. Per terminare l’operazione (dopo la bagna) li mettiamo a testa in giù sopra una gratella in modo da far scolare via il liquido in eccesso.
Per la farcia:
Potete riempire i vostri babà o con della panna o con della crema pasticcera magari accompagnata da delle amarene sciroppate.
Crema pasticcera
Ingredienti :
– scorza di limone bio
– 300 ml di latte di soia
– 50 gr amido di mais
– una puntina di curcuma
– 40 gr olio di girasole o burro di cocco
– 50 gr zucchero di canna integrale
– vaniglia
Procedimento:
In una pentola versiamo la scorza di limone,l’amido di mais,la vaniglia,lo zucchero di canna,la curcuma e li mescoliamo.Mettiamo la pentola sul fuoco e piano piano aggiungiamo il latte e l’olio.Aiutandoci con una frusta mescoliamo in modo da evitare la comparsa di grumi.Inizialmente il composto tenderà ad essere liquido,ma man mano che il vapore esce,il composto risulterà essere più solido.Io consiglio di non farlo solidificare troppo,altrimenti la crema sarà troppo dura.Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.