Torta Mimosa veg

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Oggi prepariamo una ricetta molto gustosa, che ho preparato in occasione del mio compleanno.L’ho scelta perchè nonostante all’aspetto appaia complicata,in realtà la sua preparazione è molto semplice, e l’effetto estetico è soprendente

Ingredienti per la crema :

-1000 ml di latte di soia

-200 g di zucchero di canna

-150 g di margarina vegetale o burro di soia

-1 bustina di vanillina

-1 puntina di curcuma

-130 g di farina

-55 g di amido di mais

– 125 gr di gocce di cioccolata

– bucce di limone

Ingredienti per il pan di spagna:

-175 gr di farina

-70 gr di amido di mais

-125 gr di zucchero di canna

– 1 bustina di lievito

-150 ml di latte

-150 gr di margarina non idrogenata

-bucce di limone

Procedimento:

Inziamo allora col preparare il pan di spagna.Suggerisco di farlo in una teglia rettangolare lunga e dal bordo non troppo alto, cosi da poter ottenere una grande sfoglia come base,che potremo ritagliare in piu pezzi, (io ho usato un cerchio da cucina per tagliarla),ottendo cosi degli strati precisi.Come prima cosa andiamo a mescolare gli ingredienti secchi(farina,zucchero di canna,amido di mais,lievito,scaglie di limone), una volta amalgamati,aggiungiamo la margarina,che precedentemente avremo tagliato a cubetti.Impastiamo energicamente ottendo un composto granuloso e semiliscio,succesivamente inziamo a versare il latte,poco alla volta,fino ad ottenere un impasto abbastanza liquido e spumoso,avendo cura di evitare i grumi.Foderiamo la teglia con la carta da forno, e inforniamo a 180 °C,per circa 25 minuti.Nell’attesa che la nostra base sia pronta,prepariamo la crema.In una pentola versiamo la farina,la vanillina,le bucce di limone,l’amido di mais,lo zucchero di canna,la curcuma e li mescoliamo.Mettiamo la pentola sul fuoco,e piano piano aggiungiamo il latte,e giriamo con una frusta da pasticciere,in modo da evitare che si formino dei grumi.Inizialmente il composto tendera ad essere liquido,ma man mano che il vapore esce,il composto tenderà ad essere più solido.Io consiglio di non farlo solidificare troppo,altrimenti la crema sarà troppo dura.Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.Una volta freddo, andiamo ad aggiungere la margarina mescolando energicamente,in modo da incorporarla in modo omogeneo.Dopo aver ottenuto la  forma della nostra base di pan di spagna,la bagnamo con del liquore e del latte macchiato con del caffè, io ho optato per quest’ultimo.Successivamente facciamo letteralmente colare la crema sulla centro del pan di spagna e servendoci di una spatola,andiamo a spalmarla uniformemente su tutta la superficie.Prendiamo quindi le gocce di cioccolato e ne spargiamo un pò sullla crema,mettendone un pò da parte.Fatto questo,con i pezzi di pan di spagna avanzati,andremo a coprire la parte superiore della torta.Prima di questo,sbricioliamo in tante mollichine,il pan di spagna avanzato,e lo andremo ad incollare sulla crema,ricoprendo tutto.Quando la torta sarà  completa,un ulteriore tocco di eleganza lo potremo dare adornando l’intera superficie con le gocce di cioccolato messe da parte( in alternativa possiamo usare delle scaglie di cioccolato,o della granella di noccioline).

Cenni storici:

TORTA MIMOSA La torta mimosa è un dolce molto famoso che viene preparato in occasione della festa della donna, l’ 8 marzo(In Italia è dal 1946 che si festeggia tale giorno ed è da quell’anno si decise di usare come simbolo della festa la mimosa,fiore che sboccia durante i primi giorni di marzo).

(fonte wikipedia)

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