Colomba di Pasqua Veg

La Pasqua non è molto lontanta, è arrivato quindi il momento di inziziare a pasticciare nella nostra cucina,sperimentando le nostre deliziose colombe pasquali.Devo dire che il risultato è davvero eccellente,degno delle colombe che tutti gli anni i supermercati ci servono a molti euro,e per di più non vegane.Io lo scorso anno ne ho preparate tantissime,le ho confezionate usande delle buste ricamate o trasparenti, e le ho regalate a tutti i miei familiari come regalo,al posto delle uova di cioccolato.Beh dalla velocità con cui sono sparite, ho dedotto che sono state molto apprezzate.

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1) Biga
– 100 gr di farina “0″ di grando tenero
– 50 gr d’acqua di fonte (la consiglio povera di cloro, ammazza i batteri che servono per la lievitazione)
– 25 gr di lievito di birra

2) Impasto

– 350 gr di farina “0″ di grano tenero
-90 gr di latte di soia
– 2 cucchiai rasi di lecitina di soia
-120 gr di malto secco (oppure 100 gr di zucchero di canna integrale)
-100 gr di margarina home made
-40 gr cucchiai di amido di mais

-60 gr patata lessa scacciata
-un cucchiaino di sale
– estratti di vaniglia
-frutta candita 60 gr (facoltativo)
-uva passa 60 gr (facoltativo)

3) Ghiaccia al cioccolato
-150gr di zucchero
-150 gr di acqua
-300 gr cioccolata fondente
– granella di zucchero (per decorarare)

Procedimento

Come prima cosa andiamo a preparare il nostro lievitino,ovvero la biga.In un bicchiere sciogliamo il lievito di birra, dentro i 50 grammi d’acqua(facciamo attenzione che la temperatura dell’acqua sia intorno ai 25 gradi).In una ciotola versiamo i 100 grammi di farina, e piano piano andiamo ad incorporare delicatamente l’acqua con dentro il lievito sciolto.Alla fine otterremo una piccola palla bianca,abbastanza soda, che andremo ad immergere,dentro una ciotola colma d’acqua(ricordo che  la temperatura dell’acqua deve essere sempre sui 25 gradi,questo per facilitare la lievitazione).Copriamo con della pellicola la nostra ciotola,e aspettiamo che la palla d’impasto salga a galla come uno gnocco quando è cotto. A questo punto preleviamo la biga,e mettendola dentro un altro contenirore andiamo ad aggiurgere  il resto della farina,inziando ad impastare,di seguito aggiungiamo la lecitina,il malto,la vaniglia,le scorzette di arancia, la patata e il sale.Amalgamiamo per bene questi elementi solidi,e subito dopo incorporiamo la margarina.Solo in ultimo  aggiungiamo il latte,avendo cura di versarlo un poco alla volta.Ottenuto l’impasto base, andiamo ad aggiungerci la frutta candida e l’uva passa,impastando energicamente.Ora possiamo trasferire il nostro composto dentro lo stampo della colomba,e facendo attenzione nel distruburilo in modo uniforme su tutta la sua superficie,eviteremo  strane lievitazioni e forme imprecise.Copriamo il nostro dolce con una pellicola e lo mettiamo a lievitare in un luogo asciutto,possibilmente con una temperatura stabile a circa 30 gradi,per 80 minuti.Una volta che l’impasto sarà lievitato (ovvero quando avrà raggiungiunto i bordi estremi dello stampo),inforniamo tutto a 180 C° (forno a gas) per circa 30 minuti.Sfornata la nostra colomba, andiamo a vestirla in festa con la ghiaccia al cioccolato.Versiamo i 150 grammi di acqua e i 150 grammi di zucchero in un pentolino,e lo portiamo sul fuoco,ottenendo uno sciroppo.Successivamente aggiungiamo la cioccolata tagliata a pezzetti, e girando sempre con una spatola,facciamo in modo che questo si sciolga completamente.Una volta che il cioccolato sarà completamente fuso,portiamo via dal fuoco e continuiamo a mescolare velocemente,per evitare bolle d’aria(con un movimento dal basso verso l’alto).Prendiamo la nostra colomba e la poggiamo sopra una griglia,con un cucchiaio preleviamo la nostra ghiacchia e la coliamo al centro del dolce,in modo che scivoli verso le pareti(non versatene troppo,altrimenti cola lungo le pareti dello stampo).Ora possiamo aggiungere la granella di zucchero, per dare un tocco di classe alla nostra colomba.

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