Torta della nonna veg

11083631_10206493634885634_6645506485972965079_n

Ingredienti :

(per circa 8/10 persone)

– 200 gr pinoli

(per la crema) :

– scorza di limone bio

– 650 ml di latte di soia

– 45 gr amido di mais

– 70 gr di farina 0 (potete usare anche la farina di riso)

– una puntina di curcuma

– 80 gr margarina home made

– 80 gr zucchero di canna integrale

(per la frolla)

– 300 gr farina integrale

– 70 gr frumina (in alternativa amido o tapioca)

– 60 gr burro di cocco

– 40 gr olio evo

– 100 ml latte di soia

– 50 gr zucchero di canna integrale

– una punta di bicarbonato

– un pizzico di sale

 

Procedimento :

la frolla :

In una ciotola versiamo la farina, la frumina ,lo zucchero e il pizzico di bicarbonato. Successivamente aggiungiamo poco alla volta l’olio e il burro di cocco (che consiglio di sciogliere a bagno maria), cercando di incorporali in modo omogeneo.Adesso versiamo il latte(sempre poco alla volta per evitare che si formino grumi) e contemporaneamente mescolando ,amalgamiamo con una frusta. Ora impastiamo energicamente , ottenendo un composto solido; l’impasto andrà lavorato con molta forza, per ottenere la giusta consistenza. Avvolgiamo la frolla dento la pellicola e la facciamo riposare per una mezz’ora. Dopo il tempo necessario per il riposo,spellicoliamo il nostro impasto e con un mattarello lo stendiamo, formando una sfoglia di circa 5 mm di spessore e lo andiamo ad adagiare all’interno di un testo foderato (consiglio quello a cerniera per un facile utilizzo).Inforniamo a 180° per 20 minuti circa.

ps:

se avete dei legumi secchi posizionateli all’interno della base cosi che quando si cuoce,non si gonfia.

la crema :

In una pentola versiamo la farina,la vanillina,le bucce di limone,l’amido di mais,lo zucchero di canna,la curcuma e li mescoliamo.Mettiamo la pentola sul fuoco,e piano piano aggiungiamo il latte,e giriamo con una frusta in modo da evitare che si formino dei grumi.Inizialmente il composto tendera ad essere liquido,ma man mano che il vapore esce,il composto tenderà ad essere più solido.Io consiglio di non farlo solidificare troppo,altrimenti la crema sarà troppo dura.Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.Successivamente trasferiamo tutta la crema sulla base,spalmandola uniformemente su tutta la superficie.In ultimo con i pinoli guarniamo la torta.

 

 

 

I commenti sono chiusi.