Visto che siamo nel periodo estivo(nonostante il tempo sembra dirci altro),ho deciso di preparare questa gustosissima ricetta che amo in particolar modo. Devo dire che è davvero irresistibile,un cucchiaio tira l’altro,soprattutto poi quando resta in frigo per un paio di giorni,ed acquista un sapore pazzesco.
Ingredienti:
(per la crema)
-200 gr tofu vellutato
-4 cucchiai di zucchero di canna
-150 ml panna veg
-100 ml latte di soia
-2 cucchiaini di farina di carrube
-1 cucchiaino di curcuma
-1 cucchiaino di cannella
-caffè q.b.
-savoiardi veg (trovate la ricetta nel blog)
-cacao amaro q.b.
Procedimento:
Versiamo il latte in un pentolino,lo mettiamo sul fuoco e lo facciamo bollire per 30 secondi.Facciamo stemperare per qualche minuto e subito dopo aggiungiamo la farina di carrube e lo mettiamo da parte,nell’attesa che raffreddi completamente. Montiamo la panna con delle fruste( consiglio di mettere sia le fruste, che la ciotola che utilizzeremo per montare la panna, in frigo ), e in un altro contenitore versiamo il tofu vellutato, al quale andremo ad aggiungere la cannella,la curcuma e lo zucchero.Successivamente aggiungiamo al tofu prima il latte, e poi la panna, cercando di incorporarla con una frusta, con un movimento dal basso verso l’alto, in modo che non si smonti,incamerando aria.A questo punto lasciamo riposare tutto per almeno 1 h in frigo.Una volta preparato il caffè per la bagnatura dei savoiardi, iniziamo a preparare la base del nostro tiramisù, passandoli uno alla nel caffè.Consiglio di non bagnare troppo quelli che andranno a costituire il primo strato, in modo da facilitare poi il taglio e il consumo.Formato il primo strato,lo ricopriamo uniformemente con la nostra crema e ripetiamo le ultime ripetizioni a random fino ad arrivare all’ultimo strato,che andrà ultimato spolverando del cacao amaro sulla superficie di crema.Mettiamo a riposo in frigo per almeno 3 h prima di servirlo.