Pastiera veg

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La pastiera è un dolce tipicamente pasquale,ma che io mangerei tutto l’anno, per quanto è buona e delicata nel sapore.Devo dire che la versione veg  non ha nulla a che invidiare alla tradizionale pastiera napoletana(spesso fatta con lo strutto),in confidenza vi dico che i miei parenti,hanno apprezzato più la mia che quella in versione classica….una bella soddisfazione.Insomma non c’è limite al gusto,basta usare un pò di fantasia e di amore.

 

 

Ingredienti :

Farcitura :

-250 gr di grano cotto

-scorza di limone grattuggiata

-250 gr di tofu

-700 ml di latte di soia ( 200 ml per la crema di grano; 500 ml per la crema pasticcera)

-300 g di zucchero di canna ( 100gr per la crema; 200 gr per la crema di tofu)

-150 g di margarina vegetale home made o burro di soia ( per la crema)

– 30 gr margarina home made (per crema di grano)

-1 puntina di curcuma

-130 g di farina

-55 g di amido di mais

-vaniglia bio

-acqua d’arancia

-pinoli

-frutta candita ( se gradita)

Pasta frolla:

– 200 gr di farina possibilmente integrale

-50 gr di amido di mais

60 ml di latte di soia

-70 gr di margarina home made

-vaniglia

 

-100 gr di zucchero di canna.

Procedimento:

Crema tofu:

Con una forchetta andiamo a schiacciare il nostro panetto di tofu,riducendolo in una sorta di poltiglia grumosa,alla quale andremo ad aggiungere lo zucchero di canna,cercando di incorporarlo in maniera omogenea,formando per l’appunto una crema densa.

Crema pasticcera:

In una pentola versiamo la farina,la vaniglia,le bucce di limone,l’amido di mais,lo zucchero di canna,la curcuma e li mescoliamo.Mettiamo la pentola sul fuoco,e piano piano aggiungiamo il latte,e giriamo con una frusta da pasticciere,in modo da evitare che si formino dei grumi.Inizialmente il composto tendera ad essere liquido,ma man mano che il vapore esce,il composto tenderà ad essere più solido.Io consiglio di non farlo solidificare troppo,altrimenti la crema sarà troppo dura.Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.Una volta freddo, andiamo ad aggiungere la margarina mescolando energicamente,ottendendo una crema compatta e profumata.

 

Crema di grano:

In un pentolino versiamo il latte di soia, la scorza di limone,la vaniglia,il grano e solo per ultimo la margarina.Portiamo tutto ad ebollizione,mantenendo il fuoco basso,mentre con una frusta avremo l’accortezza di girare la nostra crema,che man mano viene formandosi e solidificandosi.

Pasta frolla:

In una terrina versiamo  tutti gli ingredienti solidi, li mescoliamo con cura  e successivamente incorporiamo prima  la margarina e poi  il latte. Dobbiamo  ottenere un impasto sodo e compatto ,né troppo duro né troppo morbido.Fatto questo,avvolgiamo l’ impasto ottenuto nella pellicola e lasciamo  riposare per almeno mezz’ora in frigo.Dopo aver lasciato riposare l’impasto nel frigo,preleviamolo, e delicatamente andiamo a stendere la pasta dentro lo stampo,(consiglio di stendere con il mattarello,fin quando non sarà della giusta circonferenza).Una volta ottenuto il disco di frolla,lo posizioniamo sopra la tortiera , avendo premura di coprire bene i bordi,e di tagliare la pasta in eccesso,con la quale andremo a fare le strisce che verranno messe a copertura della crema.

Parte finale :

Mescolare la crema di grando con la crema pasticcera, e successivamente incorporarvi anche la crema di tofu,l’acqua di arancia e i canditi.Ottenuta la nostra crema, l’andiamo a versare dentro la tortiera,dove abbiamo già steso la frolla,facendo attenzione a distribuire la crema in modo uniforme.Ora possiamo versare sulla superficie i pinoli, e successivamente posizionare le nostre strisce di pasta.Inforniamo a 180 gradi,per 20 minuti circa.Una volta che sarà raffreddata, possiamo spolverarci sopra lo zucchero a velo.

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