Rollè di seitan

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Ingredienti:

– 1 kg farina Manitoba

– 630 gr acqua

– curcuma

– pepe

– salsa di soia

–  1 bicchiere vino bianco

– cipolla

– carota

– alloro

– pimento

– sale q.b.

– 50 gr affettato aromatizzato veg

Procedimento:

In una ciotola versiamo la farina ed aggiungiamo un po alla volta l’acqua; impastiamo energicamente e formiamo una bella palla di pasta. Più energia e tempo impieghiamo nell’impastare, più otterremo un risultato migliore, poiché il glutine si separerà con più facilità  dall’amido. Adesso riempiamo un contenitore di acqua ed inseriamo l’impasto. Compriamo il contenitore con un foglio di pellicola e lasciamo riposare per 3 ore. Passato il tempo necessario al riposo, possiamo lavare sotto il rubinetto,  il nostro impasto, alternando acqua calda ed acqua fredda. Per facilitare l’operazione useremo uno scolapasta , nel quale lavoreremo la palla. Consiglio di usare durante l’ultimo risciacquo, solo acqua fredda, in modo tale si toglieranno più velocemente gli ultimi residui di amido. Per capire che l’amido è stato tolto praticamente tutto (anche se qualche residuo rimane sempre), l’acqua che esce dallo strizzamento del glutine dovrà essere trasparente e quindi non più bianca. Ora mettiamo il glutine sopra una superficie e con il mattarello lo andiamo a stendere, proprio come se fosse una pizza. Mentre lo stendiamo dobbiamo cercare di formare un rettangolo. Fatto questo su un foglio di carta forno adagiamo il rettangolo di glutine e con l’affettato  andiamo a coprire tutta la sua superficie, successivamente aggiungiamo anche le spezie e il sale. Partendo dalla base arrotoliamo, il rettangolo su se stesso formando un salsicciotto. Ripetiamo l’operazione avvolgendolo nella carta forno su cui poggia. Chiudiamo l’estremità , formando così una sorta di grande caramella. Ripetiamo per l’ultima volta questa operazione usando della carta di alluminio, con la quale andremo a formare un secondo rivestimento, sopra quello ottenuto con la carta forno e sigilliamo le estremità sempre utilizzando la tecnica della caramella. In una pentola mettiamo a scaldare dell’acqua e ci immergiamo completamente la caramellona e lasciamo cuocere per 50 minuti.Nel frattempo, in una padella facciamo un soffritto di cipolla e carota e mettiamo da parte. Una volta che il rotolo di seitan sarà cotto, lo togliamo dell’involucro a caramella, e lo tagliamo a fettine spesse 2 cm circa, che andremo ad adagiare nella padella col soffritto. A fiamma abbastanza viva facciamo rosolare le rotelle di seitan e successivamente aggiungiamo 3 cucchiai di salsa di soia e il bicchiere di vino. Lasciamo sfumare per 10 secondi e poi abbassiamo la fiamma e compriamo con un coperchio la padella. Facciamo cuocere ancora per una quindicina di minuti e poi il nostro rollè sarà pronto per essere servito.

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