Ingredienti:
Per uno stampo di 1 kg (22 cm di diametro)
– 85 gr purea di banane
– 60 ml latte di soia + 3 cucchiai
– 18 gr lievito di birra
– 40 gr margarina home made (ricetta nel blog)
– 160 gr burro di cocco bio
– 4 cucchiai di amido
– 2 cucchiai di farina di tapioca
– 1 cucchiaino di curcuma
– 465 gr di farina 0
– 100 gr di zucchero di canna + 1 cucchiaio aggiuntivo
– 3 cucchiai di acqua
– una presa di sale rosa
– vaniglia
Procedimento:
Fase 1
– Sciogliamo 15 gr di lievito di birra in 60 ml di latte di soia;
– Vi aggiungiamo 1 cucchiaio di zucchero di canna ; 40 gr di purea di banana e 50 gr di farina,impastiamo tutto e lasciamo riposare 1 h coperto.
Fase 2
– In 3 cucchiai di latte di soia sciogliamo 3 gr di lievito di birra e lo versiamo nel composto;
– Aggiungiamo 100 gr di zucchero di canna;2 cucchiai di amido; 1 cucchiaio di tapioca; 1 cucchiaio di acqua ;200 gr di farina e 40 gr di margarina home made.Impastiamo energicamente,ottenendo un impasto liscio e lasciamo riposare un’altra ora.
Fase 3
– Uniamo all’impasto 200 gr di farina; 45 gr di purea di banana; 2 cucchiai di amido; 1 cucchiaio di tapioca; 8 cucchiai di acqua;la curcuma; il sale e la vaniglia ;
-Impastiamo per una decina di minuti e poi mettiamo l’impasto in una ciotola unta di olio e lasciamo riposare in frigo 8/12 h
Fase 4
– Con il mattarello tiriamo la pasta formando un quadrato;
– Al centro distribuiamo 160 gr di burro di cocco;
– Ripieghiamo i 4 angoli verso il centro, avendo cura di coprie tutto il burro e di sigillare la sfoglia
– Partendo da un lato, lo pieghiamo verso la metà e ripetiamo con il lato opposto
– Copriamo con la pellicola e facciamo riposare in frigo per 20 minuti
Fase 5
-Con il mattarello schiacciamo l’impasto, andando a formare una specie di rettangolo ,abbastanza lungo;
– Ripetiamo la piegatura dei lati e lasciamo riposare in frigo per altri 20 minuti
Fase 6
– Nuovamente con il mattarello stendiamo l’impasto e successivamente con le nostre mani lo lavoriamo fino a formare una palla soda.
-Imburriamo lo stampo ed ungendoci le dita con dell’olio,trasferiamo l’impasto nello stampo e lasciamo lievitare fino ai bordi.
Fase 7
– Preriscaldiamo il forno e sulla base mettiamo una ciotola con dell’acqua (in questo modo avremo una cottura a vapore,per ottenere la morbidezza del pandoro)
– Mettiamo il pandoro nel forno e cuociamo a 170°C per 20 minuti;
– Successivamente abbassiamo la temperatura a 160° C per 50 minuti
– Una volta terminata la cottura possiamo cospargerlo di zucchero a velo