Pandoro Vegano

10629691_10205623386569970_4087011116374786173_n

Ingredienti:

Per uno stampo di 1 kg (22 cm di diametro)

– 85 gr purea di banane

– 60 ml latte di soia + 3 cucchiai

– 18 gr lievito di birra

– 40 gr margarina home made (ricetta nel blog)

– 160 gr burro di cocco bio

– 4 cucchiai di amido

– 2 cucchiai di farina di  tapioca

– 1 cucchiaino di curcuma

– 465 gr di farina 0

– 100 gr di zucchero di canna + 1 cucchiaio aggiuntivo

– 3 cucchiai di acqua

–  una presa di sale rosa

– vaniglia

Procedimento:

Fase 1

– Sciogliamo 15 gr di lievito di birra in 60 ml di latte di soia;

– Vi aggiungiamo 1 cucchiaio di zucchero di canna ; 40 gr di purea di banana e 50 gr di farina,impastiamo tutto e lasciamo riposare 1 h coperto.

Fase 2

– In 3 cucchiai di latte di soia sciogliamo 3 gr di lievito di birra e lo versiamo nel composto;

– Aggiungiamo 100 gr di zucchero di canna;2 cucchiai di amido; 1 cucchiaio di tapioca; 1 cucchiaio di acqua ;200 gr di farina e 40 gr di margarina home made.Impastiamo energicamente,ottenendo un impasto liscio e lasciamo riposare un’altra ora.

Fase 3

– Uniamo all’impasto  200 gr di farina; 45 gr di purea di banana; 2 cucchiai di amido; 1 cucchiaio di tapioca; 8 cucchiai di acqua;la curcuma; il sale e la vaniglia ;

-Impastiamo per una decina di minuti e poi mettiamo l’impasto in una ciotola unta di olio e lasciamo riposare in frigo 8/12 h

Fase 4

– Con il mattarello tiriamo la pasta formando un quadrato;

– Al centro distribuiamo 160 gr di burro di cocco;

– Ripieghiamo i 4 angoli verso il centro, avendo cura di coprie tutto il burro e di sigillare la sfoglia

– Partendo da un lato, lo pieghiamo verso la metà e ripetiamo con il lato opposto

– Copriamo con la pellicola e facciamo riposare in frigo per 20 minuti

 

Fase 5

-Con il mattarello schiacciamo l’impasto, andando a formare una specie di rettangolo ,abbastanza lungo;

– Ripetiamo la piegatura dei lati e lasciamo riposare in frigo per altri 20 minuti

Fase 6

– Nuovamente con il mattarello stendiamo l’impasto e successivamente con le nostre mani lo lavoriamo fino  a formare una palla soda.

-Imburriamo lo stampo ed ungendoci le dita con dell’olio,trasferiamo l’impasto nello stampo e lasciamo lievitare fino ai bordi.

Fase 7

– Preriscaldiamo il forno e sulla base mettiamo una ciotola con dell’acqua (in questo modo avremo una cottura a vapore,per ottenere la morbidezza del pandoro)

– Mettiamo il pandoro nel forno e cuociamo a 170°C per 20 minuti;

– Successivamente abbassiamo la temperatura a 160° C per 50 minuti

– Una volta terminata la cottura possiamo cospargerlo di zucchero a velo

 

 

 

I commenti sono chiusi.